Soluciones Especiales

Menu

Y tal como pensé que lo había visto todo antes, llega una vivienda de construcción en seco y giratoria que se balancea sobre una sola columna de hormigón.

Durante el verano, el dúo arquitecto – artista vivió en la vivienda de construcción en seco giratoria durante un total de cinco días. Todo en nombre del arte.

Steel framing. Una vivienda rotativa en 5 días

Esta vivienda de construcción en seco, por supuesto, no es un hogar real como tal, aunque está diseñado para verse y funcionar como tal. Llamada ReActor, es una instalación de arte, realizada en colaboración con Schweder + Shelley. La que forma parte de su serie de arte experimental y escénica de arquitectura de relaciones sociales.

La vivienda de construcción en seco habitable de 13 m x 2.5 m gira 360 grados sobre una columna de hormigón de 4,5 m de altura.

La vivienda también se inclina, según las fuerzas externas y las condiciones interiores.

Las rotaciones e inclinaciones en forma de balancín hicieron que la íntima relación entre la arquitectura y los habitantes fuera completamente visible. Le da un nuevo significado a esa expresión: «Si la casa se balancea…»

Una década de experiencia en construcción en seco.

Durante más de una década, los creadores de esta vivienda de construcción en seco, han estado practicando una forma de arquitectura experimental que explora la danza entre el entorno diseñado y sus consecuencias.

Estos artistas y arquitectos, han diseñado, construido y vivido en estructuras en lugares donde el público es invitado no solo a presenciar sino también a participar activamente con los artistas. Asimismo en un diálogo directo sobre su práctica, una actividad que se ha fusionado en lo que ellos llaman «arquitectura de la performance».

Desdibujando los límites entre arte, arquitectura, diseño y performance, el trabajo de los artistas plantea preguntas sobre la naturaleza del espacio social. También de forma en que la arquitectura influye en el comportamiento humano.

Una bisagra conectada a la columna permitía que toda la pieza se inclinara. Además girará alrededor de un punto central a medida que el peso de sus habitantes se desplazaba.

La estructura de equilibrio comprendía un marco de madera con ventanas de piso a techo. También con un aspecto que recuerda a las casas modernistas como la Glass House de Philip Johnson en Connecticut.

Los materiales.

El objetivo de la exposición, fue demostrar las diferentes posibilidades para el uso de este material.

El uso de materiales primarios en manos de arquitectos y diseñadores ofrece un vistazo a un sinfín de posibilidades plásticas y formales. Los espacios de vida simétricos ocupados por cada artista conforman el plan. Cada mitad de la vivienda de construcción en seco incluía servicios básicos de cocina, y ambos ocupantes compartían un baño central.

A medida que cada participante avanzaba en su día, sutiles cambios en el equilibrio influían directamente en el otro.

La estructura gira en respuesta a los movimientos de sus habitantes, las fuerzas exteriores y las condiciones interiores, haciendo visible la relación íntima entre la arquitectura y sus habitantes.

Guía steel framing #4854